9 Tips Jadi Blogger Profesional, Mulai Dulu Saja!

Meski Youtube dan podcast semakin berkembang, namun blog masih memiliki pasar tersendiri. Tak heran setiap tahunnya, semakin banyak pula ditemukan blogger-blogger baru. Jika Anda termasuk salah satu orang yang berkeinginan menjadi blogger baru, lakukan 9 tips jadi blogger profesional di bawah ini.

  1. Tentukan Tujuan

Banyak blogger pemula yang tak memiliki tujuan awal. Bahkan beberapa di antaranya memutuskan menjadi blogger karena ikut-ikutan atau sekedar ingin segera mendapat uang dari hasil iklan adsense. Padahal ada banyak usaha yang harus dilakukan sebelum Anda bisa menikmati bonus berupa penghasilan. Jika Anda sudah menetapkan uang sebagai tujuan, ketika proses yang dijalaninya tak mudah, Anda akan mudah menyerah. Berbeda ketika tujuan Anda ngeblog karena memang suka membagikan manfaat lewat tulisan, Anda akan lebih tangguh melewati segala rintangan di depan mata.

  1. Pilih Niche Favorit

Setelah tujuan ditetapkan, hal selanjutnya yang harus Anda pikirkan adalah topik blog. Meski ada blogger yang memulai blognya dengan tema gado-gado, ada baiknya jika Anda berencana menjadi blogger profesional, mulailah satu blog hanya berisi dengan satu topik saja. Pengkerucutan topik ini akan membantu Anda membangun branding blog. Tulisan-tulisan di dalam blog juga akan lebih rapi karena sejenis. Untuk memilih niche, Anda mulai saja dengan topik yang paling favorit. Misal Anda suka menulis dengan topik parenting, mulailah dengan topik tersebut.

  1. Pilih Platform Blog

Ada banyak platform blog untuk menjadi profesional blogger, dua yang paling banyak dipakai yaitu blogger dan wordpress. Untuk pemula, platform blogger banyak disarankan. Namun untuk blogger profesional biasanya akan menyarankan menggunakan platform wordpress self hosted karena pilihan tema dan plugin yang lebih beragam. Pastinya, pilihlah platform blog yang paling nyaman untuk Anda. Platform blog ini layaknya rumah, jika Anda tak nyaman dengan rumah yang akan ditempati, nantinya Anda akan merasa kesusahan dalam mempertahankan konsistensi.

  1. Mulai Menulis

Jika topik dan platform sudah dipilih, segera buat blog Anda, lalu mulailah menulis. Tak masalah jika Anda merasa belum bisa menulis dengan baik. Kemampuan menulis akan berkembang seiring berjalannya waktu. Tentu saja jika diimbangi dengan mempelajari teknik menulis yang lebih baik. Konten adalah kunci dari blog, maka berlatih menulis yang enak dibaca adalah keharusan.

profesional blogger

  1. Konsisten Posting

Tips jadi profesional blogger berikutnya yaitu aturlah jadwal posting blog Anda. Di awal membangun blog sebaiknya Anda posting tulisan minimal sekali dalam satu hari. Namun seiringnya waktu, Anda bisa menentukan jadwal yang paling tepat. Apakah seminggu dua tulisan atau tiga tulisan? Bahkan sebaiknya hari posting pun Anda tentukan, sehingga pembaca akan menghafal kapan Anda berbagi posting terbaru.

  1. Pilih Domain

Saat konsistensi posting Anda mulai terjaga, saatnya memilih domain yang tepat untuk blog. Saat memilih domain, pastikan memilih domain yang umum. Pastikan nama domain sesuai dengan niche yang Anda pilih, atau gunakan saja nama Anda untuk meningkatkan branding. Jangan buat nama yang sulit diingat dan mengandung angka.

  1. Pelajari SEO

Jika Anda telah mulai menemukan keasyikan ngeblog, tingkatkan pengetahuan dan wawasan dengan mempelajari SEO (Search Engine Optimizitaion). SEO adalah teknik-teknik yang harus dikuasi oleh blogger agar tulisan blognya terindex dengan optimal oleh mesin pencari.

  1. Pelajari Fotografi

Selain meningkatkan kualitas tulisan, Anda juga sebaiknya belajar mengenai fotografi. Foto menjadi pelengkap yang manis untuk tulisan Anda. Maka ada baiknya Anda memasukkan foto-foto dengan kualitas baik, agar pembaca nyaman saat berkunjung ke blog Anda.

  1. Bangun Networking

Berlayar sendiri di lautan pasti akan merasa sepi dan hampa. Begitu pula seorang profesional blogger, akan terasa sunyi jika tak ada teman seperjalanan. Gabung ke komunitas-komunitas blogger dan perkuat networking. Dengan memiliki banyak teman seprofesi, Anda juga bisa membangun link building yang kuat yaitu dengan saling berkunjung ke blog masing-masing.

Menjadi blogger tidaklah terlalu sulit, sekaligus juga tidak mudah. Selama Anda mau langsung mempraktekkan 9 tips jadi blogger profesional di atas, semoga tak perlu menunggu lama Anda telah bisa menemukan kenyaman menjadi seorang blogger. Happy blogging!

 

Yuk gabung ke sosmednya BRT Network:
Instagram: https://www.instagram.com/brtnetwork.id
Twitter: https://www.twitter.com/brtnetworkid

 

 

Author

13 pemikiran pada “9 Tips Jadi Blogger Profesional, Mulai Dulu Saja!”

  1. Point no 7 dan 9 sedang dijajaki nih sekarang, semoga makin semangat dan konsisten nulisnya,
    amiinn

    Balas
  2. Belajar SEO penting banget, Kakmin. Biar postingan makin banyak dibaca dan banyak manfaatnya. Semoga BRT makin jaya, bisa memfasilitasi para bloger yang ingin berkembang.

    Balas
  3. Bikin blog waktu awal babar blas gatau apa itu ngeblog. Bikin aja terus nulis… Makin ke sini nambah teman. Dikit-dikit paham. Btw sampai sekarangpun aku masih merasa newbie…

    Balas
  4. Point nomor 5 yang sekarang lagi dialamin. Semoga semakin bisa menjadi lebih baik lagi nih saya nulisnya heheh

    Balas
  5. Konsisten posting dan mempelajari SEO, bisa jadi tips yang paling penting agar bisa menjadi blogger yang profesional. Oleh karena itu, saya terus berusaha untuk konsisten menulis dan terus belajar

    Balas
  6. setuju blogger tidak hanya soal menulis, ada banyak hal lainn yang harus diperhatikan dalam hal ini saya masih banyak pr nya. gpp tetep semangat, mungkin telat tahunya tapi gpp, ga ada istilah telat dalam belajar ^_^

    Balas
  7. Saat ini, saya sedang belajar poin 7. Kesemuanya, perlahan-lahan sudah diterapkan. Meski tidak sulit dan juga tidak mudah, insyaallah ngeblog akan terus dilakukan.. 😁

    Balas
  8. Belajar SEO ini yang sampai hari ini bikin otak Saya keriting, mesti harus ada satu orang duduk disamping menjelaskan langsung dengan prakteknya… kalo cuma baca2 otaknya tak mudeng juga.. satu lagi, konsisten ini tak mudah karena saya tipenya nunggu mood baru nulis…makanya tak sukses sukses mendapat julukan Blogger Profesional, 🙂

    Balas
  9. Aku suka nih kalimat terakhirnya. Tidak sulit tapi juga tidak mudah. Sedang-sedang aja, dong, mas. Haha..
    Nah untuk urusan konsistensi aku masih ndlosor nih. Makanya dengan gabung di berbagai Komunitas blogger minimal aku gak sendirian di lautan. Kalo sewaktu-waktu ada ombak menerjang masih ada teman yang mo megangin. Halahhh… Pokok e begitulah

    Balas
  10. Alhamdulillah, Dewi suka banget terjun di dunia blogging. Walau masih banyak PR yang harus dibenahi, alhamdulillah ketemu teman-teman blogger yang rame dan tidak pelit berbagi, khususnya BRT💗

    Balas
    • Mulai aja dulu, kalau mikir terlalu lama, malah nggak jalan. Ilmu blogging bisa dipelajari sambil “jalan”, konsisten yang utama

      Balas

Tinggalkan komentar

BRT Network adalah arena bermain dan belajar para blogger untuk bisa berbagi ilmu, pengetahuan, update dunia blogging, untuk bertumbuh bersama-sama

Contact

BRT Network